Fricassée de bardane
Le début du printemps correspond à un bon timing pour une cure dépurative. On peut alors décliner les propriétés de la bardane à table. Voici une petite recette que j’aime bien préparer quand je peux ramasser des racines fraîches. Il est maintenant temps d’enfiler le tablier de cuisine !
Ingrédients (pour 2 personnes)
• 4 carottes
• 4 petits navets
• 4 belles racines de bardane de 20 cm de long
• 1 oignon
• Une bière brune de type Guinness
• Huile d’olive, sel et poivre.
La Guinness apporte une amertume qui se marie bien avec les navets et la bardane. Si vous avez du mal à en trouver ou si l’idée ne vous plaît guère, vous pouvez utiliser à la place du tamari (sauce de soja) ou une cuillère à soupe de miso dilué dans un peu d’eau chaude.
- Coupez les carottes et racines de bardane en rondelles d’un centimètre de longueur. Épluchez et coupez...
- les navets en cubes. Émincez l’oignon.
- Faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive, puis ajoutez carottes, navets et bardane. Salez, poivrez, et faites suer à feu doux et à couvert pendant une quinzaine de minutes.
- Rajoutez un demi-verre de Guinness. Faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Servez accompagné de riz complet. Comble du bonheur pour le foie, préparez en entrée une petite salade de pissenlit accompagnée d’ail frais, d’huile d’olive et de quelques anchois. Oserai-je suggérer un petit verre de Guinness pour accompagner cet humble repas ? Le foie nous pardonnera
Racines à toutes les sauces
• Parmi les préparations médicinales classiques, ma préférée, de loin, est la teinture de racines fraîches. Pour cela, coupez les racines en rondelles les plus fines possibles et placez-les dans un bocal. Pour chaque 100 g de racines, rajoutez 200 ml d’alcool à 80° minimum. Laissez macérer pendant 2 semaines, filtrez et mettez en bouteille. Prenez 30 à 90 gouttes de 2 à 3 fois par jour selon votre condition.
• Si vous avez une centrifugeuse efficace, vous pouvez aussi extraire le jus des racines et des grandes feuilles. Stabilisez le jus avec de l’alcool pur (90° non dénaturé) à raison de 1 volume d’alcool pour 2 volumes de jus. Prenez 1 c. à café 2 à 3 fois par jour dans un peu d’eau.