Un sirop anti-grippe
Ce sirop est idéal pour stimuler l’immunité des enfants. De plus, il est délicieux ! Notez que tout le matériel doit être stérilisé au préalable : bouteilles, passoire, entonnoir, etc.
Ingrédients
• Baies de sureau sèches
• Eau
• Miel liquide
• Un demi-citron
• En option : rhum.
Préparation >Rajoutez, si vous le désirez, 1 cuillère à soupe de rhum pour chaque 100 ml de sirop obtenu. L’alcool améliore la conservation. Ramassez les fleurs au printemps, sachant que toute ombelle récoltée ne donnera pas de fruits. Faites-les sécher à plat sur une grille, puis stockez-les dans des sacs en papier afin d’en faire des infusions.
1. Placez les baies dans une casserole, les recouvrir avec 2 fois leur volume d’eau froide et faites frémir pendant 30 minutes à feu doux, sans couvercle.
2. Versez le tout au travers d’une passoire. À l’aide d’une cuillère en bois, écrasez bien les baies au travers de la passoire.
3. Mesurez la quantité de pulpe obtenue au verre mesureur.
4. Rajoutez 2 fois le poids en miel. Ainsi, pour 100 ml de liquide, rajoutez 200 g de miel. Incorporez-le à la préparation encore chaude afin de bien le diluer. Cela donne un sirop très sucré, mais stable à température ambiante. Utilisez moins de miel si vous gardez le sirop au réfrigérateur.
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6. Afin d’augmenter aussi la stabilité du sirop, vous pouvez rajouter le jus d’un demi-citron pour chaque 100 ml de sirop. Les bactéries survivent difficilement dans un milieu acide.
7. À l’aide de l’entonnoir, versez votre sirop dans de petites bouteilles en verre.
Posologie
En prévention, une prise 2 à 3 fois par jour. Lorsque la grippe est là, une prise toutes les 2 heures jusqu’à 6 prises par jour. Enfant entre 1 et 2 ans : ¼ de cuillère à café par prise. Enfant de 2 à 6 ans : ½ cuillère à café par prise. Enfant plus âgé : 1 cuillère à café par prise.Ramassage et séchage
Les fruits se ramassent à l’automne, lorsqu’ils sont bien noirs et mûrs. Ramassez l’ombelle complète avec les fruits et faitesles sécher à plat. Une fois qu’ils sont secs, vous pouvez les détacher des tiges et les stocker dans des sacs en papier. Attention, le fruit tache énormément, pas d’habits blancs ce jour-là !
À noter : les fruits frais sont laxatifs.