Macérat glycériné de matricaire
Avec cette préparation qui met en valeur le goût de la matricaire, vous allez faire plaisir à vos proches. Sans parler des vertus calmantes et digestives qu’ils en retireront.
- pesez vos fleurs fraîche puis placez-les dans un blender. pour chaque 100 g de fleurs, versez sur la plante 200 ml de glycérine végétale. Réduisez en purée. Si vous n’avez pas de blender, versez simplement la glycérine sur les fleurs fraîches.
- Placez cet épais mélange dans un bocal qui ferme d’une manière hermétique. Un bocal de conserve d’un litre avec joint orange et fermeture clipsée fera l’affaire. Fermez le bocal et placez-le dans un endroit sombre.
- Secouez le bocal tous les jours et laissez macérer pendant 2 semaines
- Filtrez le mélange au travers d’un morceau de tissu propre et pressez fortement afin de récupérer le précieux jus emprisonné dans la plante. Stockez dans une bouteille en verre et gardez au frigo.
Utilisation
Prendre une cuillère à café soit pure, soit diluée dans un peu d’eau en cas d’énervement ou de douleur...
digestive légère, jusqu’à 4 à 5 fois par jour.
Préparez aussi...
• L’infusion de plante fraîche, qui est inimitable en goût et en arôme. Une cuillère à café de fleurs par tasse est suffisante.
• La teinture mère de fleurs fraîches est préparée avec 200 ml d’alcool à 80° pour chaque 100 g de fleurs. Laissez macérer 10 jours, filtrez et pressez. Pour un adulte, une quarantaine de gouttes de cet élixir parfumé dans un peu d’eau froide calmera les digestions rebelles et les esprits échauffés.
• Le macérat huileux de fleurs récemment séchées pourra être utilisé pour masser les ventres tendus et douloureux des tout-petits en cas de coliques ou de ballonnements. Placez vos fleurs sèches dans un bocal, recouvrez d’huile d’amande douce et laissez macérer pendant 3 semaines avant de filtrer.
Ramasse et séchage
Aujourd’hui, on utilise la fleur en herboristerie. Dans le passé, les feuilles étaient elles aussi très employées comme tonique amer. Les fleurs, que vous ne laissez pas sur pieds pour vos infusions de plantes fraîches, peuvent se ramasser en formant un peigne à l’aide de vos doigts et en le passant dans les touffes fleuries avec un geste remontant. Mais il y a parfois des dommages, car tirer sur la fleur peut casser des branches ou parfois même arracher un plant. Je préfère largement couper les fleurs une à une à l’aide d’un sécateur ciseau, méthode plus longue mais plus respectueuse. Ensuite, je les fais sécher sur des grilles dans un endroit à l’abri du soleil, sec et bien aéré. Les fleurs sèches sont très fragiles, manipulez-les avec précaution. Stockez-les ensuite dans un sac en papier ou un bocal dans un endroit sec à l’abri de la lumière. Consommez-les rapidement dans les mois qui suivent.