Livres : Jardins d’hiver, La fleurette et le camionneur
Jardins d’hiver
« La palette de plantes hivernales est tellement riche que si le choix des espèces a été soigneusement réfléchi, le jardin peut littéralement se transformer pendant cette saison en une féerie de couleurs lumineuses et de fragrances subtiles », explique le photographe botaniste Cédric Pollet, auteur de ce magnifique ouvrage. Après nous avoir fait voyager visuellement au coeur de jardins d’exception en France et en Grande-Bretagne, le livre guide le jardinier volontaire parmi les espèces, écorces et plantes colorées qui peuvent l’aider à enchanter son jardin au coeur de la saison froide. Par Cédric Pollet, Éd. Ulmer, 223 p., 39,90 f.
La fleurette et le camionneur
C’est à la découverte de la nature et de la biodiversité en ville que nous convie ici le naturaliste Gilles Carcassès, par le biais de courtes chroniques amusantes, instructives et richement illustrées de photos. Associant observations et anecdotes personnelles à une connaissance fine de nos écosystèmes, le livre répond à une infinité de petites questions intrigantes pour les amateurs de nature : quels insectes apprécient l’ortie, la. bryone ou la carotte sauvage ? Quels sont ces champignons bioluminescents qui attaquent les racines des vignes et des arbres fruitiers ? Hannetons ou gendarmes, tanaisie, bouillon blanc ou berce du Caucase, libellules rouges, musaraignes croqueuses d’escargots ou fourmis éleveuses de pucerons… Les personnages de ces jolies histoires vous invitent à vous reconnecter à la nature et à changer votre regard sur la ville.
Par Gilles Carcassès, Éd. Ulmer, 192 p., 19,90 €.
Pommes ! Mes meilleures recettes
De ce merveilleux fruit, on peut faire bien des choses aussi surprenantes que goûteuses. À partir de 23 variétés de pommes aux textures et saveurs différentes, Amandine Geers vous propose 45 recettes originales salées ou sucrées : houmous au jus de pommes caramélisées, chaussons pommes-épinards à la fourme d’Ambert, velouté de pommes et légumes rôtis déglacés au cidre, pommes cuisinées avec des choux de Bruxelles et des noix de pécan ou mélangées à du rutabaga dans un tian, en gaspacho avec du chou kale ou en velouté avec endives et brocoli… Bon appétit ! Par Amandine Geers et Olivier Degorce, Éd. Terre vivante, 118 p., 12,00 €.
Les secrets de bien-être d’Hildegarde de Bingen
Ce livre propose une mise en pratique au quotidien des principes de santé d’Hildegarde de Bingen, cette religieuse bénédictine du XIIe siècle passionnée de plantes et d’alimentation dont on redécouvre la pertinence thérapeutique depuis quelques années (lire le dossier de Plantes & Santé n° 165). À partir des principes holistiques hildegardiens (alimentation préventive, écoute de soi) et de ses conseils ciblés en plantes médicinales, l’auteur propose au lecteur contemporain des conseils pratiques pour faire ses courses, cuisiner et créer ses propres remèdes pour les maux du quotidien (stress, insomnie, peau, rhumatisme…). Une place particulière est accordée aux recettes et à l’alimentation, clé de voûte de l’approche de la sainte.
Par Mélanie Schmidt-Ulmann, Éd. Leduc, 191 p., 16 €
Lyme, les solutions naturelles
Découvrant qu’elle est atteinte de la maladie de Lyme il y a quelques années, Judith Albertat n’a eu de cesse depuis de lever l’omerta existant sur cette maladie et d’explorer les possibilités thérapeutiques visant à lutter contre cette infection complexe (lire notre dossier p.24). Dans ce livre, elle partage les méthodes alternatives qu’elle a testées, tout en signalant leurs aspects positifs ainsi que leurs limites. Intéressantes aussi, ses indications sur les freins à la guérison et celles pour une hygiène de vie, notamment alimentaire, plus adaptée.
Par Judith Albertat, Éd. Thierry Souccar, 192 p., 9,90 €.
Et aussi…
Cultiver ses champignons Comment faire pousser à domicile – jardin, cave, cuisine… – des champignons ? Les deux auteurs cultivent depuis trente ans les champignons comestibles et vous donnent toutes leurs astuces à l’aide de schémas, de photos et de tableaux récapitulatifs très bien faits. Pleurotes, reishi, shiitake, hyde hérisson… 19 portraits de champignons et leurs usages culinaires ou thérapeutiques sont dressés.
Par Magdalena et Herbert Wurth, Éd. du Rouergue, 141 p., 25 €.
Code Bach. Les 5 clés des fleurs de Bach Une relecture de l’oeuvre du docteur Bach à l’aune de cinq grilles de lecture complémentaires, comme les influences planétaires, les étapes de guérison ou de l’évolution. L’auteur propose ensuite un usage personnalisé des élixirs floraux en fonction de ces différentes « clés ». Une approche personnelle et originale pour les plus curieux.
Par T. M. Leleu-Elias, www.codebach.info, 231 p., 21 €.