Livres : Cuisine crue, L’indispensable guide de l’amoureux des fleurs sauvages ...
Cuisine crue
Voilà un livre de recettes très frais et surtout très inventif sur l’alimentation vivante, aussi appelée alimentation crue. Des entrées, plats et desserts traditionnels sont revisités par l’auteur Camila Prioli, la cuisinière qui a lancé la première marque de chips de kale crues en France. Pour certaines recettes, le blendeur et le déshydrateur s’avèrent indispensables. Ce livre est idéal pour les vegans puisque les recettes sont 100 % végétales. Il est également vivement recommandé à tous ceux qui recherchent de nouvelles sensations en cuisine.
Par Camila Prioli, Éd. Rustica, 160 p., 17,50 €.
L’indispensable guide de l’amoureux des fleurs sauvages
Cette flore répertorie 300 fleurs par- mi les plus courantes en France et dans les pays limitrophes. Avec son petit format, il est très facile de l’emmener partout! Chaque fiche de fleur est accompagnée d’une photo légendée très utile pour la reconnaissance. Comme dans de nombreuses flores, les espèces sont classées par couleur.
Par Gérard Guillot et Guillaume Eyssartier, Éd. Belin, 528 p., 18 €.
L’affaire de la maladie de Lyme
Voici la première enquête d’envergure sur l’épidémie de maladie de Lyme. D’une gravité largement sous-estimée par les pouvoirs publics, objet de conflits d’intérêts dans les recommandations officielles, cette pathologie transmise par les tiques est devenue un problème de santé publique majeure aujourd’hui. Très documenté, l’ouvrage dresse le panorama réel de la pandémie et décrit les nouveaux mouvements de malade prenant la question à bras le corps, faute de relai politique pour le faire. Sur la base des dernières recherches, les auteurs expliquent également les marches à suivre (prévention, traitements, diagnostics) et proposent des ressources internet et des adresses utiles.
Par Roger Lenglet et Chantal Perrin, Éd. Actes Sud, 155 p., 19,80 €.
Réapprendre à manger
Dans une société de l’abondance et de la suralimentation, ce livre prend le contrepied des régimes centrés sur la privation pour proposer une approche centrée sur la rééducation du ressenti par la pleine conscience. Pédiatre et professeur de zen, l’auteure propose en effet de revenir à la source du problème en nous aidant à identifier notre rapport à l’aliment et à différencier nos différents types de faim: « faim des yeux »,« faim du cœur », « faim mentale » ... Accompagnée d’un CD et d’exercices guidés, son approche nous aide à identifier nos voix intérieures et les conditionnements inconscients à la source de nos déséquilibres nutritionnels.
Par Jan Chozen Bays, Éd. Les Arènes, 270 p., 22,80 €.
55 plantes médicinales dans mon jardin
Un livre incontournable pour les personnes voulant faire pousser des plantes médicinales au jardin sans se prendre les pieds dans le tapis (de fleurs). L’ouvrage fourmille de conseils précieux: comment sélectionner les plantes adaptées à vos besoins et à votre jardin, comment les planter, les cultiver, pailler... Et une fois les plantes arrivées à maturité, comment les récolter, les sécher, les conserver. Des tableaux récapitulatifs, calendriers de culture et de récolte parsèment ce livre orienté vers la pratique.
Par Virginie Peytavi, Éd. Terre vivante, 207 p, 24,90 €.