Tout doux avec la réglisse !
Lors des 254e rencontres de l’American Chemical Society ont été mis en avant les risques d’interaction de la réglisse avec certains médicaments. En effet, certains compléments alimentaires à base de réglisse sont consommés quotidiennement par des femmes soucieuses d’éviter les conséquences des changements liés à la ménopause, comme les bouffées de chaleur. Les chercheurs ont constaté que trois variétés de réglisse ont un effet inhibiteur sur les enzymes du foie. Conséquence : le médicament sera assimilé trop vite ou trop lentement. Ils ont ainsi pu montrer que les espèces américaines (Glycyrrhiza uralensis et Glycyrrhiza inflata) sont plus susceptibles d’interférer avec un traitement médicamenteux que l’espèce européenne (Glycyrrhiza glabra). Mais par manque de traçabilité, il est difficile de savoir avec certitude quelle variété de réglisse est utilisée dans les compléments alimentaires. L’herboriste Emmanuelle Guilbaudeau recommande de limiter à trois semaines tout traitement à base de réglisse et de l’éviter en cas d’insuffisance hépathique et d’hypertension.