Vous préférez votre café excitant ou antioxydant ?
Sachez choisir votre café
Une étude de l’université de Turin vient d’analyser la composition de vingt cafés venus des quatre coins du monde avant torréfaction : ils ont regardé d’une part la concentration en caféine, d’autre part la concentration en acides chlorogéniques (acides caféiques, féruliques, coumariniques...), une famille de molécules aux fortes propriétés antioxydantes. Au terme de cette analyse, il apparaît que le café le plus riche en antioxydant et le plus faible en caféine serait le kenyan. D’autres cafés comme ceux venus d’Ouganda ou du Vietnam sont quant à eux à la fois très caféinés tout en gardant une teneur intéressante en antioxydants, tandis que le café brésilien est assez caféiné, mais contient très peu d’antioxydants. Les cafés honduriens ou colombiens, assez présents sur nos étals, sont équilibrés sur les deux aspects avec des taux moyens. Vous voilà parés pour un achat sur mesure lors de votre prochaine visite chez le torréfacteur !