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La chicorée : un puissant prébiotique

chicorée

Baptisé chicorée sauvage, cheveux de paysan, barbe-de-capucin, herbe à café, laideron, yeux de chat, le Cichoriumintybus (famille des composées ou astéracées) est une plante vivace qui a colonisé la majorité des climats tempérés de la planète, s’installant volontiers en bordure des chemins et dans les champs en friche.

[Mis à jour le 09/04/2018] Ses vertus thérapeutiques sont concentrées dans les parties aériennes récoltées avant l’ouverture des fleurs, dans les racines et parfois, dans les graines récoltées à l’automne. On la retrouve dans diverses préparations traditionnelles : toniques amers, vins fébrifuges et sirops vermifuges. On l’a souvent utilisée pour des cures printanières de nettoyage de l’organisme. Et c’est depuis le XVIIesiècle que la racine grillée et moulue est utilisée comme substitut du café ou mélangée à celui-ci pour contrer son effet excitant.

Équilibre la flore intestinale

Riche en fibres et en minéraux, la chicorée favorise le transit et contribue à l’équilibre de la flore intestinale. C’est pour cette raison, notamment, que les gens du Nord la mêlent au café matinal. Consommée en boisson, elle contient du phosphore, du magnesium, du potassium et beaucoup de fer. C’est pourquoi elle est recommandée pour combler la carence en ce minéral durant la grossesse. Considérée comme une plante tonique et fortifiante, elle permet d’améliorer la santé générale de l’organisme. Grâce à sa concentration en principes amers, elle favorise la digestion et stimule l’appétit. C'est une alternative bien-être au café

Soulage les malaises digestifs

Une équipe de chercheurs belges a récemment constaté que l’inuline (fructo-oligosaccharides) extraite de la racine de chicorée possédait des effets prébiotiques. En clair, cela signifie que la chicorée, consommée à raison de 8 g par jour, fournit un milieu favorable au développement de bactéries bénéfiques pour le système digestif humain. L’activité des fructo-oligosaccharides de la chicorée peut par conséquent s’avérer très utile pour le traitement ou la prévention de certains problèmes digestifs. Pour obtenir l’effet allégué, la consommation minimale doit être de 9 g par jour.

Abaisse le cholestérol et protège le foie

Outre sa capacité à augmenter la présence de bifidobactéries dans l’intestin (effet prébiotique), stimuler l’appétit et soulager les troubles gastriques fonctionnels, la chicorée est parée de nombreuses autres vertus. Elle abaisse le taux de lipides sanguins, aide à la prévention de l’ostéoporose et possède une activité anti-hépatotoxique qui permet de lutter contre l’insuffisance hépatique et la jaunisse. Elle a également une action bénéfique sur la fièvre et la nervosité. Et il semblerait que ce végétal n’ait pas encore livré tous ses secrets. Tout récemment, des chercheurs coréens ont mené une série d’essais invitro indiquant que la chicorée inhiberait la croissance de cellules humaines de leucémie et l’oxydation du cholestérol LDL. 

Comment utiliser la chicorée

  • Par voie interne

Infuser de 2 à 4 g de racines de chicorée durant 10 minutes dans 150 ml d’eau bouillante. Prendre une tasse par jour. Ce dosage convient pour tous les troubles cités.

  • Par voie externe

Utiliser l’infusion refroidie pour laver les parties affectées ou y appliquer des compresses.

Mises en garde:

  • Déconseillée aux personnes souffrant de calculs biliaires car elle stimule la production de bile.
  • Ne pas dépasser 20 g par jour, faute de quoi on peut assister à l’apparition de troubles intestinaux.
  • Par voie externe, la chicorée soulage les problèmes cutanés tels l’herpès labial, la desquamation, les éruptions purulentes et les dermatoses de type eczéma. D’ailleurs, l’extrait de racines est largement utilisé en cosmétologie pour ses capacités hydratantes et son pouvoir énergisant des cellules de la peau.

 

 

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