Sylviane Sanguinetti Par amour des arômes
Sylviane Sanguinetti, son mari Alain et leur associé Christophe Cottereau dirigent Les Senteurs du Claut au nord de Nice. Ensemble, ils cueillent, cultivent, distillent et transforment les aromatiques provençales et plantes de montagne avec un enthousiasme débordant emprunt d’exigence.
Mon mari et moi sommes des passionnés de nature. Au fil des rencontres, notamment avec des cueilleurs de la région, est née cette idée de créer une distillerie d’huiles essentielles. Nous avons trouvé cet ancien moulin à huile en 1996 et avons commencé à distiller dès 1998. Très vite, nous avons adhéré au syndicat des Simples et obtenu les labels AB et Nature et Progrès, car nous n’utilisons aucun intrant, même biologique. Nous travaillons surtout avec les plantes sauvages que nous cueillons manuellement dans leur milieu naturel après l’accord des propriétaires ou de l’ONF : thym, romarin, sarriette, résineux (pin, sapin blanc, mélèze, genévrier), lentisque pista- chier, carotte sauvage... Nous laissons systématiquement sur les sites de cueillette environ un tiers de la population existante pour favoriser le renouvellement. La lavande sauvage constitue aujourd’hui notre plus grande production : on s’est rapidement...
aperçus que selon l’altitude de cueillette, l’huile essentielle (HE) de lavande obtenue était différente, tant du point de vue olfactif qu’énergétique. C’est pourquoi nous proposons quatre HE de lavande officinale d’altitude différente (de 1200 à 1800 mètres).
À essayer
Rentrée en douceur avec l’hydrolat de carotte sauvage
À la fin de l’été, les petites fleurs blanches de l’ombelle de la carotte sauvage (Daucus carota) se referment sur elles-mêmes et prennent leur forme caractéristique en nid d’oiseau. C’est à ce moment qu’on distille ses minuscules graines, alors qu’elles sont gorgées de soleil et passent du vert au marron. Régénérateur hépatobiliaire et cutané, dépuratif hépatorénal, cet hydrolat permet une détoxination d’automne tout en douceur. Sylviane en envoie régulièrement à des thérapeutes, même jusqu’au Japon ! En cure de trois semaines, à raison de deux cuillères à soupe par jour dans un litre d’eau.
initiatives
Une pause pour les simples
En Bourgogne, une vingtaine de producteurs de plantes médicinales se sont regroupés en créant l’association La halte aux plantes. L’objectif est de diffuser les savoirs autour des plantes (conférences, cueillettes...) et de distribuer leurs productions en circuit court. Le local de l’association se trouve dans l’ancienne gare de Saint- Gengoux-le-National. Il est accessible à vélo via la voie verte, une piste cyclable qui traverse la Saône-et-Loire. Ouverture le mercredi après-midi, le samedi et le dimanche. Tél. : 06 89 46 55 61 ou 06 11 82 09 60
Une nouvelle saveur d’Amazonie
C’est en 2012 que Damien Binois découvre au Brésil l’açaï, une baie qui pousse au sommet de palmiers en Amazonie. À son retour en France, âgé de 25 ans, il crée l’entreprise Nossa ! pour valoriser ce fruit à la base de l’alimentation des populations amazoniennes et dont le pouvoir antioxydant est exceptionnel (4 fois supérieur à celui de la grenade, selon le département américain de l’agriculture). La saveur des jus et sorbets est très originale, semblable à un mélange de fruits rouges et de cacao. Liste des points de vente : www.nossa-fruits.com