Menu Végétarien : Pâtes au brie et aux épinards
Véritable chef d’orchestre de notre métabolisme, le foie doit être traité en douceur pour remplir au mieux ses nombreuses fonctions. Avec les recettes de SOSCuisine.com, mettez ce mois-ci l’accent sur des aliments hépato-protecteurs !
Petit-déjeuner
Smoothie fraise, banane et tofu
Préparation : 10 minutes
2 portions / 180 calories par portion
Quantité
• 1 banane (150 g)
• 1 tasse de fraises surgelées (150 g)
• 2 tasses de kéfir (500 ml)
• 1/2 tasse de tofu mou (120 g)
Avant de commencer
Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour cette recette.
Méthode
1. Couper la banane en morceaux. Mettre les morceaux de banane et les fraises dans un mélangeur ou un robot culinaire. Y ajouter le lait. 2. Mélanger à haute vitesse environ 15 secondes, jusqu’à l’obtention d’une émulsion. 3. Arrêter 1 ou 2 fois pour racler les ingrédients vers le bas. Incorporer le tofu et servir. 4. Pour une consistance plus épaisse, ajouter plus de fruits et de tofu et diminuer le kéfir.
DÉJEUNER
Entrée
Salade d’avocat et d’endive
Préparation : 15 minutes / 4 portions / 130 calories par portion Entrée
Ingrédients
• 2 avocats (340 g)
• 1/4 de tasse de câpres (40 g)
• 4 oignons verts (200 g)
• 2 citrons verts pressés (50 ml)
• 1 endive (150 g)
• 2 tomates (240 g)
• 2 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée (6 g)
• 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée (4 g)
• Sel, poivre
Méthode
1. Couper chaque avocat en deux, éliminer le noyau, prélever la chair à l’aide d’une cuillère, puis la déposer dans un bol et l’écraser.
2. Hacher les câpres, la ciboulette et les oignons verts. Les ajouter dans le bol, bien écraser et mélanger le tout.
3. Ajouter le jus de citron vert, du sel et du poivre au goût.
4. Verser cette purée au centre des assiettes individuelles et disposer les feuilles d’endive tout autour, en alternant avec des quartiers de tomate.
5. Garnir de feuilles de coriandre fraîchement hachées et servir aussitôt.
Observations
Si l’on n’utilise pas la purée d’avocat dans l’heure qui suit, la couvrir soigneusement avec un film plastique pour éviter l’oxydation et la mettre au réfrigérateur.
Plat
Pâtes au brie et aux épinards
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 15 minutes
4 portions / 530 calories par portion
Ingrédients
• 5 tasses de pâtes courtes (320 g)
• Fromage de Brie (140 g)
• 2 c. à soupe de crème fleurette (30 ml)
• 7 tasses de pousses d’épinards (120 g)
• 8 c. à soupe de cerneaux de noix (50 g)
• Sel, poivre
Avant de commencer
Placer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu’elles soient chaudes au moment de servir. Dessert
Méthode
1. Pour gagner du temps, préparer la sauce et faire cuire les pâtes en même temps. Commencer par faire cuire les pâtes dans une grande marmite d’eau bouillante salée.
2. Pendant ce temps...
, couper grossièrement le fromage et le mettre dans le bol de service des pâtes. Chauffer au four micro-ondes 1 à 2 minutes, ou dans une petite casserole sur feu doux, jusqu’à ce que le fromage fonde sans cuire (environ 2 minutes). Délayer avec la crème. Nettoyer les pousses d’épinards.
3. Égoutter les pâtes et les verser dans le bol avec le fromage. 4. Ajouter les pousses d’épinards, le sel (en petite quantité, car le fromage est déjà salé) et le poivre au goût. Garnir de noix. Bien mélanger et servir dans les assiettes chaudes.
Dessert
Irish coffee sans alcool
Préparation : 10 minutes / 2 portions 170 calories par portion
Ingrédients
• 1 tasse de café fort (250 ml)
• 1/3 de tasse de crème fleurette (85 ml)
• 2 c. à café de sucre (8 g)
• 1 c. à soupe de jus d’orange (15 ml)
• 1 c. à café de jus de citron (5 ml)
Avant de commencer
Un batteur vous sera fort utile pour cette recette. Cette recette est tout aussi bonne avec du café décaféiné.
Méthode
1. Préparer du café bien fort.
2. Fouetter la crème et le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance très ferme.
3. Verser le jus d’orange et de citron dans des tasses ou des verres résistant à la chaleur et y ajouter le café.
4. Déposer la crème fouettée à la cuillère sur le dessus. Servir immédiatement.
Diner
Plat
Salade de tempeh, pois chiches et semoule
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 15 minutes / Attente : 30 minutes
4 portions / 590 calories par portion
Ingrédients
• 1 tasse de pois chiches (250 ml)
• 1,5 tasse de semoule (240 g)
• 1/4 de tasse d’huile d’olive (65 ml)
• 2 c. à soupe de jus de citron (30 ml)
• 2 c. à café de poudre de curry (6 g)
• 2 c. à café de gingembre râpé (8 g)
• 1/2 poivron vert (70 g)
• 2 tiges de céleri (140 g)
• 2 oignons verts (100 g)
• Tempeh (240 g)
• 2 c. à soupe de sauce soja (30 ml)
• 1 c. à soupe de vinaigre balsamique (15 ml)
• 1 gousse ail (5 g)
• 2 c. à café d’huile végétale (10 ml)
• 10 tasses de pousses d’épinards (160 g)
• 1 tasse de coriandre fraîche (30 g)
Méthode
1. Cuire la semoule. Rincer et égoutter les pois chiches, réserver.
2. Dans un petit bol, bien émulsionner à l’aide d’une fourchette l’huile extra vierge, le citron, le curry, le gingembre râpé, le sel et le poivre.
3. Mettre la semoule dans un saladier, y verser la vinaigrette et y ajouter le poivron, le céleri, l’oignon vert (préalablement coupés en dés) et les pois chiches. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur 30 minutes.
4. Couper le tempeh en dés. Mélanger la sauce soja, le vinaigre balsamique et l’ail dans un bol.
5. Mettre le tempeh dans le bol et laisser mariner 15 à 30 minutes. Tourner les morceaux une fois pour permettre à la marinade de bien pénétrer.
6. Chauffer l’huile végétale dans une poêle à feu moyen-élevé. Ajouter le tempeh et sauter jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
7. Environ 15 minutes avant de servir, sortir la salade.
8. Ajouter les pousses épinards et les dés de tempeh à la salade. Bien touiller, saupoudrer de coriandre et servir.
Dessert
Verrines de betteraves et pommes
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 30 minutes / Attente : 6 heures
6 portions /150 calories par portion
Ingrédients
• 2 betteraves (240 g)
• 1 tasse de lait de soja (250 ml)
• 1 c. à soupe d’agar-agar en poudre (6 g)
• 2 c. à soupe de café instantané en poudre (5 g)
• 1/2 tasse de compote de pommes non sucrée (125 ml)
• 3/4 de tasse de fromage blanc (120 g)
• 1/2 c. à café d’essence de vanille (2,5 ml)
• 1/3 de tasse de sucre (65 g)
Avant de commencer
Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire les betteraves en purée.
Méthode
1. Préparer les betteraves : bouillir ou cuire à la vapeur pendant environ 25 à 30 minutes, puis les peler et les couper.
2. Placer les betteraves dans le récipient d’un robot culinaire et réduire en purée.
3. Réserver.
4. Dans une casserole, faire chauffer le lait de soja à feu moyen, en faisant attention à ne pas le faire bouillir. Lorsqu’il est chaud, ajouter la poudre d’agar-agar et bien dissoudre le tout.
5. Ajouter le café et bien mélanger.
6. Ajouter le reste des ingrédients au mélange et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le fromage blanc et le sucre soient bien incorporés.
7. Verser dans 8 verres et placer au réfrigérateur pour au moins 6 heures. Servir