Soupe japonaise aux nouilles et aux algues
DÎNER (Plat) - Préparation 10 minutes / Cuisson 10 minutes/ 390 calories par portion / 4 portions
Ingrédients
• Algues séchées (type wakame) ( 12 g )
• 1/4 de tasse de sauce soja ( 65 ml )
• 2 c. à café d’huile de sésame grillé ( 10 ml )
• 2 tasses de tofu ferme régulier coupé en cubes ( 400 g )
• 4 c. à café d’huile végétale ( 20 ml )
• 3/4 de tasse de pois gourmands ( 70 g )
• Soba (nouilles sèches) ( 200 g )
• 4 c. à soupe de miso ( 55 g )
• Eau ( 1,5 L )
• 4 oignons verts hachés
Avant de commencer
Prévoir des bols individuels...
de 500 ml (2 tasses) de capacité.
Méthode
1. Tremper les algues 5 minutes dans une tasse remplie d’eau.
2. Dans une assiette creuse, mélanger la sauce soja et l’huile de sésame grillé. Couper le tofu en cubes d’environ 2 cm de côté et les ajouter à la marinade. Bien mélanger et laisser reposer pendant la préparation du reste.
3. Faire cuire les nouilles dans une marmite d’eau bouillante salée, environ 4 minutes ou selon les instructions sur le paquet. Égoutter et répartir dans des bols de service.
4. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau pour le bouillon. Y ajouter le miso, bien mélanger et retirer du feu.
5. Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Y ajouter les cubes de tofu et les faire sauter 3 à 4 minutes, en brassant, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
6. Égoutter les algues et les ajouter aux bols. Y répartir le tofu, les pois gourmands et les oignons verts hachés. Verser le bouillon de miso par-dessus et servir.