Pâté de lentilles
Collation - Préparation 5 minutes / Cuisson 30 minutes / Repos 1 heure /160 calories par portion / 4 portions
Ingrédients
• 1/2 tasse de lentilles rouges (90 g)
• 4 c. à soupe de graines de tournesol (30 g)
• 1/2 oignon coupé en dés (100 g)
• 3/4 de c. à café de gingembre râpé (3 g)
• 1,5 c. à soupe d’huile d’olive (23 ml)
• 1 c. à café de poudre de curry (4 g)
• 2 gousses d’ail finement tranchées
• Crudités au choix
Avant de commencer
Un mélangeur ou un robot multifonction vous sera fort utile pour...
faire le mélange.
Méthode
1. Rincer les lentilles, les égoutter, puis les mettre dans une casserole. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu et laisser mijoter environ 20 minutes à découvert jusqu’à ce que les lentilles soient très tendres. Égoutter et réserver.
2. Pendant ce temps, chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l’oignon, l’ail, le gingembre et la poudre de curry entre 6 et 8 minutes en remuant de temps à autre. Réserver.
3. Verser les lentilles cuites dans le récipient du robot avec les graines de tournesol et le mélange d’oignon. Mélanger quelques secondes pour former une pâte grossière.
4. Transférer le mélange dans un bol et mettre au frais 1 à 2 heures. Servir avec des crudités. (Le pâté peut se conserver quelques jours au frais dans un récipient hermétique.)