Penne à la sauce tomate et tournesol
DÉJEUNER (Plat) - Repos 6 heures / Préparation 15 minutes /Cuisson 30 minutes /4 portions / 440 calories par portion
Ingrédients
• 1/2 tasse de graines de tournesol ( 65 g)
• 1 échalote ( 40 g)
• Jus d’un demi-citron (25 ml)
• 1 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge (15 ml)
• 1 c. à soupe d’huile d’olive (15 ml)
• 1/2 tasse< de coulis de tomates (125 ml)
• 1/4 de tasse de basilic frais (14 g)
• 2 c. à soupe de persil italien frais (10 g)
• 1/4 de tasse d’eau de cuisson des pâtes (65 ml)
• 4 tasses de penne de blé entier (320 g)
• 2 gousses d’ail
Méthode
1. Faire...
tremper les graines de tournesol dans l’eau au moins 6 heures.
2. Égoutter les graines de tournesol et transférer dans le récipient d’un robot. Y ajouter l’échalote, les câpres, le jus de citron et l’huile d’olive extra-vierge.
3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange grossier. Transférer le tout dans un bol.
4. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute. Ajouter le coulis de tomates, le basilic et le persil. Porter le mélange à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes. Ajouter le mélange de graines de tournesol.
5. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes. Ajouter la quantité indiquée d’eau de cuisson dans la sauce pour la diluer quelque peu.
6. Remettre les pâtes égouttées dans la marmite de cuisson des pâtes, y ajouter la sauce. Bien mélanger le tout et servir dans les assiettes.
Observations
On peut préparer le mélange de graines 2 à 3 jours à l’avance et le garder au réfrigérateur.