Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes

Recette Végétarienne : Caracas

Petit Déjeuner-végétarien

PETIT-DÉJEUNER - 1 portion / 460 calories par portion

Quantité 
• 2/3 de tasse de yaourt nature, moins de 1% M.G (180 g)
• 1 portion de granola maison (30 g)
• 2 c. à café de graines de lin moulues  (7 g)
• 1 banane (ou autre fruit de saison) (150 g)
• 1 tranche de pain au blé entier (35 g)
• 1/2 c. à café de beurre de cacahuètes (3 g)

Granola maison

On appelle granola un mélange de noix et de céréales (dans lequel l’avoine prédomine) que l’on mange au petit-déjeuner ou en collation avec du yaourt ou du lait. J’ai développé ma propre version de granola maison il y a déjà très longtemps pour éviter les agents de conservations, sucres raffinés et gras qu’on retrouve dans les granolas du commerce. Cette recette donne un résultat...

tellement bon que ma famille et mes amis en sont tous devenus accros. L’arôme qui se dégage durant la cuisson est remarqua- blement agréable et parfume toute la maison. Et c’est plus économique que les produits du commerce.
Préparation 10 minutes / Cuisson 35 minutes 150 calories par portion / 36 portions

Ingrédients
Huile végétale ou beurre
• 8 tasses de flocons d’avoine (800 g)
• 2 tasses de flocons de noix de coco non sucrés (100 g)
• 1 tasse et trois quarts
• de noisettes (180 g)
• 1/4 de tasse d’huile de colza (65 ml)
• 1/4 de tasse de miel (90 g)

Méthode
1. Préchauffer le four à 190 °C. Huiler ou beurrer légèrement une grande plaque à biscuits (environ 30 x 38 cm).
2. Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol. Verser l’huile, le miel et le sirop d’érable dans un petit bol et chauffer au four à micro-ondes environ 30 secondes. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et bien touiller. Étaler sur la plaque.
3. Cuire au centre du four 30 à 40 minutes jusqu’à ce que ce soit bien doré et croustillant, en prenant soin de brasser toutes les 10 minutes pour empêcher le mélange de brûler et assurer une dorure uniforme. 
4. Défaire à la fourchette toute agglutination et laisser tiédir : le granola deviendra plus croquant en refroidissant. Laisser refroidir complètement avant de transférer dans un contenant hermétique ou un sac en plastique.

Observations
On peut conserver le granola plusieurs semaines au réfrigérateur, jusqu’à 3 mois au congélateur.

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