Savez-vous manger les choux ?
Le Dr Valnet, père de la phyto-aromathérapie, le présente comme l'aliment phare de l'hiver. Riche en antioxydants, minéraux, oligo-élements et vitamines le chou est notre allié pour combattre le froid et notamment les infections respiratoires. Chou vert, chou rouge, chou kale, chou-fleur, brocoli, chou-rave, chou frisé, chou chinois, vous avez le choix. Voici quelques idées pour le cuisiner et vous régaler.
Les nombreuses variétés de choux jouissent d’une mauvaise réputation : nombreux sont ceux qui ont du mal à les digérer. Or des astuces culinaires simples y remédient facilement. Vous pouvez les blanchir quelques minutes à l’eau bouillante avant de le cuire, mais cette technique a l’inconvénient d’occasionner une perte importante de nutriments dans l’eau de cuisson. Plus simple, ajoutez à vos préparations des épices qui favorisent la digestion : badiane, anis, fenouil, girofle ou cardamome. Cette dernière était déjà utilisée par les Romains afin de faciliter la digestion de leurs copieux repas. La médecine traditionnelle chinoise la recommande également en traitement des troubles digestifs. Veillez à ouvrir les capsules de cardamome afin de libérer les petites graines aromatiques aux propriétés digestives. En revanche, évitez de l’acheter en poudre : elle perd rapidement son parfum et ses propriétés.
Gratin aux deux choux
Pour 4 personnes • tiers de chou brocoli • 1 tiers de chou-fleur • 1 œuf • 10 cl de crème fleurette • 2 filets de dinde • 10 cl de coulis de tomate • 30 g de parmesan ou d’emmental râpé • 3 cl d’huile d’olive
1. Préparer le brocoli et le chou-fleur en les divisant en bouquets et les faire cuire 10 minutes à la vapeur. 2. Les mixer grossièrement avec l’œuf et la crème. 3. Émincer les filets de dinde, les faire revenir dans une poêle avec le coulis de tomate jusqu’à évaporation du coulis. Saler et poivrer. 4. Poser quatre emporte-pièce sur un plat huilé sans rebord allant au four. Y répartir les morceaux de dinde puis le mélange de choux et couvrir de parmesan râpé. 5. Placer au four à 140 °C pendant 20 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et servez avec une salade de saison.
Notre conseil
• Mélangez quelques feuilles et fruits d’ortie avec le parmesan afin de rendre la recette plus croustillante et riche en minéraux. La dinde peut être remplacée par de l’agneau haché.
Choux de Bruxelles farcis à la crème de sardines
Pour 4 personnes • 6 choux de Bruxelles • 5 sardines en boîte à l’huile d’olive bio (nature ou à la tomate) • 1/2 citron • 3 cl de fromage blanc • sel, poivre
1. Préparer les choux de Bruxelles : raccourcir les trognons et enlevez les premières feuilles. Les laver au vinaigre puis rincer abondamment. 2. Faire blanchir les choux 3 minutes à l’eau bouillante afin de les rendre plus digestes et les égoutter. 3. Cuire les choux 10 minutes environ à la vapeur de façon à conserver le centre légèrement croquant. Les plonger dans un bac d’eau glacée, égoutter. 4. Puis écarter quelques feuilles de chaque chou et creuser au centre un trou de manière à pouvoir les farcir. 5. Préparer la farce en écrasant les sardines à la fourchette (après avoir retiré l’arrête centrale) avec le fromage blanc et le jus du demi-citron. Rectifier l’assaisonnement. 6. Farcir les choux avec la préparation.
Notre conseil
• Dégustez ces choux en entrée, accompagnés d’une vinaigrette de lierre terrestre ou de mélisse afin d’en adoucir le goût.