Recette végétarienne : Fettuccine aux asperges
DÎNER (Plat) - Préparation 15 minutes / Cuisson 15 minutes 430 calories par portion / 2 portions
Ingrédient
• 1 c. à soupe d’huile d’olive (15 ml)
•10 asperges, calibre moyen (200 g)
• Fettuccine fraîches (160 g)
• 1/2 échalote (20 g)
• 1 c. à soupe de beurre doux (14 g)
• 1/2 gousse d’ail
• 7 tomates cerises (1/2 tasse)
• Fromage féta (50 g)
• 3 c. à soupe de crème 15 % (45 ml)
• 1 pincée de noix de muscade
• Sel et poivre
Méthode
1. Préchauffer le four à 230 °C. Préparer les asperges. Les disposer en une seule couche sur une plaque huilée et les rouler pour bien les enduire...
d’huile. Saler légèrement et cuire au centre du four environ 8-10 minutes, selon leur grosseur, jusqu’à ce qu’elles brunissent. Agiter la plaque 2-3 fois pendant la cuisson pour que les asperges grillent de façon uniforme.
2. Réserver. Pour gagner du temps, suivre les étapes suivantes de préparation de la sauce et faire cuire les pâtes en même temps.
3. Cuire les pâtes fraîches dans une grande marmite d’eau bouillante salée.
4. Entre-temps, chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen. Y ajouter l’échalote et l’ail finement hachés et les attendrir 2-3 minutes.
5. Ajouter les tomates cerises. Couper les asperges en morceaux d’environ 1,5 cm et les ajouter à la poêle.
6. Couper la féta en petits dés, les ajouter à la poêle, bien brasser et baisser le feu au minimum. Incorporer la crème, saler légèrement (la féta est déjà salée), poivrer et ajouter la noix de muscade râpée.
7. Verser les pâtes égouttées dans la poêle, bien mélanger et vérifier l’assaisonnement.
8. Servir dans les assiettes chaudes.