Pêche melba simplifiée
Dessert - Préparation 10 minutes / Cuisson 5 minutes 150 calories par portion / 2 portions
À la fin du XIXe siècle, la soprano australienne Dame Nellie Melba était déjà une légende de l’opéra lorsque le fameux chef Auguste Escoffier lui rendit hommage en lui dédiant ce dessert à l’apparence si « dramatique ». La Diva elle-même avait choisi ce nom d’artiste par amour de la ville de Melbourne.
Ingrédients
• 2 pêches mûres (300 g)
• 1 tasse et un quart de framboises (150 g)
• 2 c. à soupe de sucre (24 g)
• 1 c. à soupe de jus de...
pomme (15 ml)
• 2 c. à café de fécule de maïs (5 g)
• 2 boules de crème glacée à la vanille (125 ml)
Avant de commencer
Contrairement à la recette traditionnelle, on emploie des pêches mûres telles quelles sans les pocher au préalable dans un sirop.
Méthode
1. Peler les pêches, les séparer en deux et éliminer le noyau. Réserver.
2. Dans une petite casserole, chauffer les framboises et le sucre à feu doux en ajoutant une c. à soupe d’eau. Cuire 2-3 minutes et écraser les framboises à l’aide d’une fourchette.
3. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans le jus de pomme et ajouter le tout aux framboises chaudes. Cuire à feu doux en brassant 2 minutes jusqu’à épaississement.
4. Passer au tamis fin en exerçant une pression avec une spatule pour extraire le surplus de jus et éliminer les pépins.
5. Napper les pêches avec ce coulis et servir. Garnir avec la crème glacée à la vanille.