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Sauté de tofu et légumes

Sauté de tofu et légumes

(Plat)Préparation 30 minutes / Cuisson 15 minutes / 260 calories par portion / 2 portion

Ingrédients

  • 1 tasse de tofu ferme,
    coupé en cubes de 2 cm (200 g) 
  • 1 c. et demie à soupe de bière (23 ml)
  • 1 c. à soupe de sauce soja
    faible en sodium (15 ml)
  • 1 c. à café d’huile
    de sésame grillé (5 ml) 
  • 1 gousse d’ail émincé
  • 1 c. à soupe de gingembre
    frais râpé (4 g)
  • 1/2 oignon (100 g)
  • 1 courgette (130 g)
  • 1 carotte (100 g) 
  • 1/2 tige de céleri (35 g)
  • 3 champignons
    de Paris (blancs) (40 g) 
  • 1 c. à soupe d’huile de colza(15 ml)
  • 1 oignon vert haché (15 g)
  • Sel et poivre  

Méthode

1. Préchauffer le four à la température minimum.
2. Assécher et découper le tofu. Déposer ces cubes dans un bol. Mélanger la bière, la sauce soja et l’huile de sésame grillé, la moitié de l’ail et la moitié du gingembre dans un petit bol. Verser cette marinade sur le tofu. Bien mélanger et laisser reposer pendant 30 minutes.
3. Préparer l’ail et tous les autres légumes coupés...

assez grossièrement.
4. Chauffer la moitié de l’huile de colza dans une sauteuse ou un wok à feu moyen. Y faire revenir l’oignon 2-3 minutes, puis augmenter le feu et ajouter l’ail et les légumes. Saler et poivrer au goût. Cuire 8-10 minutes jusqu’à ce que les légumes soient al dente. Les réserver au chaud sur une assiette au four.
5. Ajouter le restant de l’huile de colza dans le même wok à feu élevé. Bien égoutter le tofu et réserver la marinade. Ajouter les cubes de tofu dans le wok et les faire revenir pendant environ 5 minutes en mélangeant jusqu’à ce qu’ils deviennent bien dorés. Verser la marinade réservée dans le wok et y ajouter les légumes et le restant de gingembre râpé. Cuire encore quelques minutes en mélangeant. Décorer d’oignons verts hachés et servir.

DÎNER(Entrée)
Croquettes de légumes

Préparation 10 minutes / Cuisson 25 minutes / 230 calories par portion / 4 portions

Ingrédients

  •  2 carottes râpées (200 g)
  • 2 courgettes râpées (260 g)
  •  2 patates douces râpées (360 g)
  •  6 oignons verts  
     hachés finement (90 g)
  • 1 c. à soupe et demie
    d’huile d’olive (23 ml)
  • Parmesan râpé (50 g)
  •  2 œufs calibre gros
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • Sel et poivre    

Méthode   

1. Préchauffer le four à 205 °C. Tapisser une grande plaque de papier cuisson sulfurisé.
2. Râper grossièrement les carottes, les courgettes et les patates douces. Hacher finement les oignons verts. Mettre les légumes râpés dans un bol, y ajouter le fromage parmesan, les œufs, le piment de Cayenne et l’huile. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger le tout et déposer sur la plaque, en galettes d’environ 10 cm de diamètre.
3. Cuire au centre du four 12 minutes, puis retourner les galettes délicatement à l’aide d’une spatule et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient dorées, soit environ 12 minutes additionnelles.

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