Gâteau aux amandes et chocolat
Dessert - Préparation 20 min / Cuisson 30 min / Attente 1 h / 340 calories par portion / 12 portions
Cuisson 30 min / Attente 1 h / 340 calories par portion / 12 portions
Ingrédents
• 1/2 tasse d’huile de colza (125 ml)
• Chocolat amer noir (150 g)
• 3 c. à soupe de café liquide bien fort (45 ml)
• 3/4 de tasse de sucre (150 g)
• 2 c. à café de levure chimique (5 g)
• 1 tasse et 3/4 d’amandes moulues (260 g)
• 4 c. à café de sucre glace (10 g)
• 8 blancs d’oeuf
Méthode
1. Préchauffer le four à 175°C...
. Huiler légèrement l’intérieur d’un moule à fond amovible et déposer ce moule sur une plaque à biscuits.
2. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, ajouter le café et mélanger. Réserver.
3. Entre-temps, dans un grand bol, battre à l’aide d’un batteur le sucre avec l’huile environ 3 minutes jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et blanchi. À l’aide d’une spatule, incorporer les amandes moulues, la levure chimique et le chocolat. Réserver.
4. Monter les blancs en neige. Incorporer ensuite dans le mélange de chocolat et amandes en pliant très délicatement. Verser le tout dans le moule et mettre le moule (avec la plaque) au centre du four.
5. Cuire environ 30-40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. Sortir du four et laisser tiédir.
6. Lorsque le gâteau est refroidi, le saupoudrer de sucre à glacer et servir.