Parfait au citron
Dessert - Préparation 30 minutes / Attente 8 heures /230 calories par portion / 6 portions
Ingrédients
• Huile pour le moule ou les ramequins
• 1 citron et demi en jus
• 2/3 de tasse de sucre (145 g)
• 3/4 de tasse de crème fouettée (190 ml)
• 1 tasse de framboises surgelées (110 g)
• 1 c. à soupe de Cointreau [facultatif] (15 ml)
• 1/2 tasse de myrtilles surgelées (60 g)
• 2 oeufs calibre gros
Méthode
Préparer la mousse au citron.
1. Huiler un moule ou des ramequins.
2. Séparer les blancs et les jaunes d’œuf. Mélanger les jaunes d’œuf, le jus de citron et le...
quart du sucre.
3. Monter les blancs en neige. Ajouter graduellement le restant du sucre jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme et satinée.
4. Monter la crème fouettée en neige. L’incorporer dans le mélange de jaunes d’œuf avec les blancs en pliant délicatement avec une spatule.
5. Couvrir le mélange et mettre au congélateur pendant au moins 2 heures (ramequins) ou 8 heures (moule).
Préparer le coulis de framboises.
1. Presser les framboises dans un tamis pour extraire le jus et éliminer les pépins. Mettre les fruits dans le mélangeur, y ajouter le sucre et le Cointreau puis mixer. Réfrigérer.
3. Démouler la mousse sur une assiette (immerger le fond des ramequins dans l’eau chaude pendant 1 minute pour le démoulage).
4. Garnir la mousse avec les myrtilles. Verser quelques cuillerées de coulis de framboises sur chaque portion et servir.