Une alimentation aux petits oignons
À la fois condiment et légume, l’oignon est l’un des plus anciens aliments-médicaments utilisé par l’homme. Il rehausse le moindre plat tout en luttant contre plusieurs maux des temps modernes. À cuisiner à toutes les sauces ! Voici deux recettes à nous mettre les larmes aux yeux.
Dip aux noix et oignons caramélisés
Pour 2 à 3 personnes
Ingrédients 50 g de cerneaux de noix (18 noix environ) • 1 petit oignon (60 g environ) • 1 c. à soupe d’huile d’olive • 180 g de crème épaisse de soja lacto-fermentée • 2 c. à soupe de lait végétal ou d’eau • 2 c. à café de sauce tamari (sauce soja japonaise) • poivre cinq baies pour l’accompagnement et le décor • 2 ou 3 carottes • cerneaux de noix • feuilles de menthe fraîche.
Préparation 1. Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans l’huile d’olive, puis caraméliser à feu doux pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit bien fondant. Réduisez les cerneaux de noix en poudre. 2. Mixez tous les ingrédients de façon à obtenir une crème épaisse et homogène. Coupez les carottes en bâtonnets et présentez avec quelques cerneaux de noix et feuilles de menthe.
Cette recette est à retrouver dans le livre « Les blogueuses cuisinent vegan », Éd. Larousse.
Bouchées végétales aux oignons rouges
Pour 3 personnes
Ingrédients 3 oignons rouges • 1 verre de semoule fine crue • Sel et poivre • Huile d’olive • Facultatif : 1 c. à café d’épices moulues (curcuma, curry, coriandre, cumin…).
Préparation 1. Éplucher les oignons et les couper grossièrement. À l’aide d’un robot, les mixer jusqu’à obtention d’une purée non lisse. 2. Huiler une poêle et faire revenir à feu moyen la purée d’oignon pendant 5 minutes. Remuer de temps en temps. 3. Verser la semoule dans un saladier. Y ajouter la purée d’oignon cuite et mélanger. Saler et poivrer à convenance ; ajouter éventuellement les épices. 4. Façonner à la main des boulettes de pâte et les aplatir quelque peu. Les faire revenir à feu moyen dans une poêle généreusement huilée (c’est la meilleure façon de réussir une friture saine) pendant 2 minutes de chaque côté. Servir les bouchées de suite, bien chaudes, accompagnées d’une sauce ketchup maison et d’une salade verte
Cette recette est proposée par Juliette,
vous pouvez la retrouver sur son site
www.lesrecettesdejuliette.fr